метизная компания

На Сумщине партии и кандидаты потратят кругленькую сумму для внесения залога

Політика | 08:00, 24.09.2015
 Поділитися

Поділитися в

Foto

В Сумской области наибольший залог для желающих побороться за места в областном совете – 44 155 гривен. А дешевле всего «стоят» места в Середина-Будском районном совете – всего 624 гривны залога.

Статья 44 Закона Украины «О местных выборах» предусматривает внесение денежного залога, который на специальные счета должны внести местные организации партий и кандидаты на должность городского головы, которые хотят принять участие в выборах на соответствующем уровне.

Залог вносится после начала избирательного процесса и до подачи документов территориальной избирательной комиссии для регистрации кандидатов в безналичном порядке на специальный счет соответствующей территориальной избирательной комиссии. Размер залога пропорционален количеству избирателей.

Закономерно, что в Сумской области «дорогим» является мэр областного центра – претендентам придется внести залог в размере 11 436 гривен. Из городов областного значения, «дешевым» является Лебединский городской голова – залог составляет всего 1 065 гривен.

Интересно сравнить суммы залогов выборов городских председателей областных центров (кроме Киева). По данным, которые по состоянию на утро 24 сентября есть на сайте ЦИК, наибольший залог придется внести кандидатам на пост Харьковского городского головы – 52 876 гривен, а наименьший – претендентам в Луцке – 7 647 гривен.

Денежный залог вернут только избранным на должность городского головы и партиям, которые преодолели 5% барьер и прошли в соответствующие советы. Средства же неудачников пополнят государственный и местный бюджеты.

 

 

 

 

Источник: Gorod.sumy.ua 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Facebook. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: