метизная компания

Из Сум на остров: солнечная Италия на страницах “The Sumy Post” + ФОТОРЕПОРТАЖ

Суспільство | 12:23, 12.02.2016
 Поділитися

Поділитися в

Foto

Сегодняшний наш гость, а точнее гостья, предпочла родным Сумам солнечную Италию – одну из красивейших стран мира, с самым большим количеством памятников мирового наследия. Как живется украинцам в Италии и про особенности местного менталитета расскажет Екатерина Син ( https://www.facebook.com/ekaterina.pavlenkosin ) из теплой Сардинии.

 

–   Почему и на какой город (страну) решили сменить город Сумы, род занятий и средняя зарплата.

–  Пять лет назад я вышла замуж и уехала из Сум в Италию, на остров Сардиния. Живу в маленьком городке, называется Лоде’, площадью 120 км2, количество населения 1700-1800 чел. Что сказать… Сардиния – это РАЙ: постоянное солнце, шикарные белоснежные, розовые и «рисовые» пляжи, прозрачное Средиземное море, тихие бухты, горы, приятный климат (сейчас на улице +18 и цветет миндаль, очень редко в горах выпадает снег), бесчисленные памятники истории и архитектуры, разнообразная кухня и большой выбор местных вин… Много всего! А особенно приветливые и всегда улыбающиеся сардинцы.

Сардиния – второй по величине остров Италии, является автономным регионом. Столица острова – город Кальяри. Говорят здесь на языке сардо (сарду), имеющим статус регионального в ЕС. И когда спрашивают, кто по национальности, отвечают – сардинец. Очень берегут традиции и обычаи. У каждого города есть свой национальный костюм, свои народные танец и песня.

Очень развит туризм и фермерство.

До рождения дочери подрабатывала в отеле переводчиком. Сейчас – я мама) Средняя зарплата обычного рабочего около 1200-1500 евро, полицейского – 1800, семейного доктора  –  от 2500. До кризиса 2008 года было немного веселей!

–  Основные 3 отличия между родным городом и городом в котором сейчас живете.

–  Сложно сравнивать! Площадь, климат…. Все отличается!

 Когда я приехала, меня удивило отношение людей к полицейским и карабинерам – полное доверие. То же относится к врачам. Попав в больницу во время родов, я поняла почему: чистота и гигиена, приветливость и отзывчивость.

Остров богат активными долгожителями, водящими в 90 лет мотоцикл и 100 летними женщинами, несущих домой дрова (город построен на горе, можете представить дороги). И даже в таком возрасте мужчины заваливают женщин комплиментами и угощают чашечкой кофе, что очень приятно.

Практически все мужчины умеют готовить и, я бы сказала, что делают это они гораздо лучше женщин. В компании друзей, в кафе или ресторанах, на улице или в кино, мужчины спорят о том, как лучше приготовить пасту или минестроне!

–   Что похожего между городами, что особо бросается в глаза?

–  Гостеприимство! Ты можешь прийти в гости или забежать на 5 минут, тебя всегда усадят за стол, и это как минимум. Мы с мужем поехали один раз в гости к нашим друзьям на юг Сардинии на пару дней, приехали домой через две недели. Весело и продуктивно! Хочу заметить, что вино производят в каждой семье, вот только практически никто не пьет. Поэтому веселье здесь трезвое.

–  При каких обстоятельствах бы незамедлительно вернулись в Сумы, точнее – что должно произойти в родном городе (стране), чтобы вернуться в него без раздумий?

–  Не думаю, что вернусь в Сумы (Украину). Только в отпуск на недельку. Когда у тебя прекрасная семья, тебе повезло с родственниками и друзьями – ты пускаешь корни, и этот маленький городок становиться родным. Хотя сначала было тяжело, не зная языка, традиций и привычек, сталкивалась с непониманием и осуждением. Но все проходит со временем, когда к тебе привыкают и узнают лучше.

–  Основные культурные отличия, особенности менталитета жителей страны, что привлекает и что отпугивает?

–  Не буду писать на счет всей Италии, т. к. хладнокровные и равнодушные жители севера очень отличаются от приветливых и харизматичных южан и жителей островов. На Сардинии менталитет немного «античный», особенно в глубине острова. Мужчины работают, причем очень много и тяжело, а женщины (большинство) занимаются семьей и детьми. На виноградниках и земле работают исключительно мужчины. Женщины и не знают, где это все «богатство» находится. И только мое поколение разрушило все правила! Все работают, у всех есть водительские права и большинство женщин идут работать в силовые структуры, где добиваются хороших результатов.

Привлекает открытость и постоянный оптимизм. Готовность помочь тебе в любой ситуации, и не только на словах. Креативность у сардинцев зашкаливает, а целеустремленности можно только позавидовать.

Любят праздники и их очень много. Проходит все с большим размахом и, чаще всего, затягивается на недели. Никто не боится быть смешным.

Отпугивает любовь к сплетням и вспыльчивость.

Магазины не работают в субботу после обеда и воскресенье, перерыв с 12-30 до 16-30 или 17-00. Почему? Мне ответили, что все хотят на море! Долго привыкала к такому графику и долгое время требовала от мужа съездить в магазин в воскресенье и купить хлеба.

– Следите ли за новостями из Сум, на какую тематику, как реагируете?

– Конечно слежу. В особенности за наболевшим (политическая и экономическая ситуация). Переживаю за всех и за все, а по-другому никак. Ведь частичка твоего сердца принадлежит Сумам. К сожалению, понимаю, чтобы изменить ситуацию в Украине, нужно сначала изменить менталитет. А это сложнее всего сделать.

– Ностальгия (прим. не по семье и людям) – миф или реальность?

– Ностальгия – это реальность. Но не за Украиной, как страной, а за землей, друзьями и родными. В последнее мой приезд в Сумы, я заметила, что гуляя по городу, улыбалась всем и всему. Скучаешь даже за лужами и маршрутками. И мне будет приятно, если моя дочь, в будущем, скажет, что она на половину украинка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил: Станислав Камаев

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

The Sumy Post в Telegram та Facebook. Цікаві й оперативні новини, фото, відео. Підписуйтесь на наші сторінки!

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: